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WE appreciate SUSHI!

2023

Caríssimos Amigos,

Desta vez, viajamos até ao JAPÃO, para apreciarmos o sushi de uma outra forma. A culinária japonesa é uma das mais famosas do mundo e coleciona admiradores em todos os cantos do planeta.

Com sabores exóticos, pratos variados à base de peixes é uma forma charmosa de comer com hashi, esta é considerada uma das gastronomias mais saudáveis da cozinha internacional.

No Japão, por entre as suas 1042 ilhas no Pacífico, encontrará sempre paisagens incríveis que o surpreenderão a cada instante. A cultura japonesa é uma mistura de várias influências que chegaram a estas ilhas vindas do continente asiático. Devido à sua localização geográfica, os peixes e mariscos estão sempre presentes. Em qualquer dia, vê-los-ão a comer sopa de legumes, um pouco de arroz e alguns peixes. Como tudo neste país, a gastronomia do Japão tem de seguir uma certa ordem. Primeiro, eles comem os produtos da montanha, depois os do mar e, por fim os do campo. Também se alimentam de carne e frango desde há 500 anos, e isto devido ao contacto com os portugueses.

A alimentação é uma das coisas mais importantes na cultura japonesa. Tanto a preparação como a apresentação têm de ser perfeitas; é por isso que dedicam muito tempo e esforço na sua preparação e apresentação. Os japoneses acreditam que a comida deve primeiro ser provada com os olhos e depois sentir o seu paladar.

No JAPÃO o ofício do sushi é levado aos extremos religiosos, com chefs de renome, que treinam durante décadas com isso conseguem atingir o mais alto nível de degustação. Habitualmente o custo desta magnífica cozinha é levado, mas nem sempre foi. O sushi japonês tem as suas raízes na cultura alimentar de rua de Tóquio medieval, com pedaços de nigiri (uma cama retangular de arroz temperado em vinagre e coberto com uma fatia de peixe cru).

Jiro Ono é considerado pelos seus contemporâneos como um dos maiores artesãos vivos de sushi e é creditado pelos métodos inovadores utilizados na preparação de sushi moderno. Ono nasceu na cidade de Tenryū, atual Hamamatsu, na Província de Shizuoka, Japão. Começou a trabalhar num restaurante local a partir dos sete anos de idade, antes de se mudar para Tóquio para estudar como aprendiz. Tornou-se chefe de sushi qualificado em 1951 e abriu o Sukiyabashi Jiro, um restaurante de sushi japonês em Ginza, Chūō, Tóquio, Japão. Sukiyabashi é um restaurante de três estrelas Michelin. Ono foi reconhecido pelo governo japonês como "tesouro nacional" e "mestre", pela contribuição que oferece à culinária japonesa.

Ono serviu o antigo primeiro-ministro japonês Shinzō Abe e o Presidente Barack Obama em Sukiyabashi Jiro. Obama declarou: "Nasci no Hawaii e comi muito sushi, mas este foi o melhor sushi que já comi na minha vida".

Jiro Ono é o 'alma mater' do restaurante Sukiyabashi Jiro (Tóquio),é atento, dedicado, incansável e perseverante e levanta-se a cada dia com o único objetivo de criar o melhor pedaço de sushi, sempre acompanhado de um serviço delicado, requintado e impecável. Quem teve a sorte de comer no seu restaurante diz que Ono cumpre de longe com os três parâmetros básicos da Guia Michelin: qualidade, criatividade e constância. Ele mesmo garante a comida DOS SEUS SONHOS. E a verdade é que a simplicidade dos seus pratos transborda uma pureza inexplicável e um sabor profundo.

楽しめ [Tanoshime]

Um Xiiiiiii enorme! Fátima C. Brízio